Distretto del cibo

L’Associazione di Comuni Terra della Franciacorta ha dato avvio, nel mese di gennaio, al percorso di costituzione del Distretto del cibo della Franciacorta per il riconoscimento presso Regione Lombardia. Si tratta di un’iniziativa indirizzata a promuovere nuove reti tra le imprese agricole, alimentari e turistiche del territorio.

Partendo dall’assunto di Regione Lombardia, secondo il quale “i distretti sono sistemi produttivi caratterizzati da interdipendenze delle imprese agricole e agroalimentari e possono rappresentare un’opportunità di sviluppo per produzioni certificate e tutelate. Rappresentano una forma di aggregazione e di promozione dell’attività del territorio”, il Distretto neace per offrire la possibilità di disporre di uno strumento di rappresentanza capace di dialogare con attori pubblici e privati, avviare partenariati strategici e attrarre fondi pubblici e privati per valorizzare l’economia locale.

La domanda di costituzione del Distretto e il Piano di distretto correlato sono curate da un gruppo interdisciplinare di professionisti che hanno maturato in ambito regionale analoghe esperienze. Coordina il gruppo di lavoro Andrea Patrucco (urbanista e fundraiser per gli enti pubblici, europrogettista e project manager su progetti di sviluppo urbano e rurale), coadiuvato da Paolo Di Francesco (agronomo, consulente di aziende agricole per la certificazione biologica e per il Piano di Sviluppo Rurale) e Matteo Mai (architetto, che si occupa di pianificazione territoriale e paesaggistica, supportando soggetti pubblici in progetti di valorizzazione dei beni storici e dei loro contesti).